A l’image de Manaus, même si c’est dans une moindre mesure, Iquitos, au Pérou, a prospéré durant la période de la « fièvre du caoutchouc » à la fin du 19e siècle et au début du 20e. En témoignent des demeures (ou leurs vestiges) et des bâtiments officiels parés de magnifiques azulejos. Iquitos est à présent une grosse bourgade amazonienne plutôt tranquille, truffée de casinos et dont les quartiers périphériques semblent très pauvres.
Avant de prendre la direction de Lima, nous y avons passé deux jours. A l’heure de l’apéro, nous y avons troqué la caïpirinha brésilienne contre le pisco sour péruvien. Pour 10 soles (moins de 3 euros), le midi, nous avons pu enfin mettre autre chose dans nos assiettes que le riz et les haricots noirs brésiliens (souvent bons, mais l’overdose n’était pas loin) : papa a la huancaina (pomme de terre nappée d’une sauce au piment jaune, grand classique de la cuisine péruvienne), légumes farcis, brochettes de viande ou de légumes… La gastronomie de l’Amazonie péruvienne nous a séduits !
A voir vos magnifiques photos, on comprend mieux l’expression « c’est pas le Pérou ! ».
Vos repas me font rêver mais beaucoup moins que l’envie d’ailleurs que distille votre périple… Bonne continuation !
Plein de pensées amicales
Merci pour ces gentils mots Seb… Grosses bises de nous deux